Фордомир (c) ГлавнаяРегистрацияВход Воскресенье
22.09.2019
23:17
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости » Экономики и политики » Цены на продовольствие будут расти и дальше - мир поразила (агфляция)
Цены на продовольствие будут расти и дальше - мир поразила
ford-mondeoffДата: Среда, 09.04.2008, 11:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 734
Репутация: 8
Статус: Offline
Главный «макросюрприз» 2008 г. — ускорение мировой инфляции, а вовсе не замедление роста экономики, пишут аналитики Merrill Lynch в последнем обзоре. В Goldman Sachs для поразившего весь мир явления придумали новый термин: «агфляция» — рост цен на аграрную продукцию.

Рост агфляции начался два года назад, отмечают аналитики Goldman Sachs (см. график). Индекс цен на продовольствие, используемый Goldman Sachs, в прошлом году показал рост на 41% против 28% в 2006 г. За январь — февраль 2008 г. он вырос уже на 8,5%.

На Украине за I квартал инфляция превысила годовую норму, составив 9,7% при официальном прогнозе на весь год в 9,6%. За такой же период прошлого года цены на Украине выросли на 1,3%. Как и во многих странах, основной вклад в рекордный рост индекса цен на Украине внесло продовольствие: за январь — март оно подорожало на 5,8%, а за последние 12 месяцев — на 42,5%. В начале февраля 2008 г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла в одном из своих телеинтервью, что увеличения инфляции в этом году не будет. Но в марте рост цен резко ускорился, составив 3,8% против 2,7% в феврале и 2,9% в январе, сообщил госкомстат Украины. За последние 12 месяцев инфляция составила 26,2% (для сравнения: в России — 13,3%).

В России рост цен тоже разгоняется: за I квартал — 4,8% против 3,4% за такой же период 2007 г. Причина та же — продукты: рост цен на них в марте ускорился до 2% против 1,7% в феврале. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за январь — март возросла на 10,6%, сообщил в понедельник Росстат.

В еврозоне потребительские цены за I квартал выросли в годовом отношении на 3,5%, почти вдвое превысив целевой ориентир Европейского центробанка (2%).

Глобальный дисбаланс спроса и предложения — причину скачка продовольственных цен — поддерживают два источника, пишет Goldman Sachs: использование агросырья для производства биотоплива и изменение рациона жителей развивающихся стран, все больше потребляющих мясо. Несмотря на то что в Китае цены на свинину за прошлый год выросли на 58%, покупатели каждое утро выстраиваются в очереди за мясом, делится наблюдениями германский еженедельник Der Spiegel.

Влияние агфляции на развивающиеся страны более велико, чем на развитые, отмечает Goldman Sachs. В странах Латинской Америки в прошлом году цены выросли на 6,2%, из них 3% обеспечили продовольственные цены; в странах Азии вклад продовольствия — 2,2% в инфляцию 4,7%.

В Китае вклад роста цен на продовольствие в общий индекс потребительских цен составляет 89%, тогда как в странах еврозоны — 35%, подсчитали в Goldman Sachs (см. график). В России, Чили, Бразилии этот вклад превышает половину.

Мир попал в «колесо несчастья», рисуют перспективы аналитики HSBC: быстрый рост развивающихся экономик ведет к росту цен на нефть, продовольствие и металл; рост цен на эти товары сокращает покупательную способность в странах развитого мира; сокращение спроса порождает страх рецессии, в итоге ФРС и другие центробанки вынуждены идти на снижение процентных ставок. Привязка к доллару не позволяет развивающимся странам укреплять свои валюты, провоцируя новый круг повышения цен на сырье.

В этом году начнется новый виток роста мировой инфляции, прогнозирует HSBC: в целом в мире ее рост составит 3,6% (против 2,8% в 2007 г.), в развивающихся странах — 6,6% (5,5% — в 2007 г.). Merrill Lynch повышает прогноз мировой инфляции с 3,4% до 4,2%. Из 10 индикаторов, влияющих на рост инфляции, семь уже «закипают», пишут аналитики Merrill Lynch.

Так, в последние годы центробанки отпускали процентные ставки гораздо проворнее, чем повышали, причем и при низкой, и при высокой инфляции. Растущий спрос со стороны развивающихся рынков держит на пике цены на сырье и продовольствие. Ожидалось, что хотя бы рост денежного предложения, ускорившийся в последние два года, замедлится из-за кредитного кризиса в США — но этого пока не произошло, отмечает Merrill Lynch. Административное подавление инфляции в ряде развивающихся стран (госконтроль за ценами, запрет экспорта, импорта) приводит к нерациональному распределению ресурсов, что бьет и по развитым странам и в конечном итоге еще больше подогревает рост цен.

Долгое время источником низкой мировой инфляции был китайский рынок труда, отмечает Merrill Lynch: трудовые издержки на единицу продукции в Китае снижались на 4,5% в год вплоть до 2004 г., дешевый китайский экспорт поддерживал мировые цены на низком уровне. По оценкам ФРС, дешевизна китайской рабочей силы способствовала снижению инфляции в США на 1 процентный пункт. Однако ресурс дешевой рабочей силы почти исчерпан: издержки на труд в Китае в 2005 г. выросли на 1,5%, в 2006 г. — на 2,9%, а в 2008 г. с учетом укрепления юаня к доллару достигнут уже двузначной цифры. Зарплаты в Китае растут, осталось всего лишь 50 млн низкооплачиваемых работников, пишет Merrill Lynch. И этот ресурс будет исчерпан быстрее, чем кажется, — в 2009-2010 гг., предупреждает инвестбанк.

/ Ведомости /


Автозапчасти для иномарок, разблокировка магнитол Форд
тел.(909)634-9959 тел.(495)5170980 Алексей
 
Форум » Новости » Экономики и политики » Цены на продовольствие будут расти и дальше - мир поразила (агфляция)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019