Фордомир (c) ГлавнаяРегистрацияВход Вторник
15.10.2019
18:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости » Экономики и политики » Налоговики заведут досье на каждого гражданина
Налоговики заведут досье на каждого гражданина
ford-mondeoffДата: Среда, 01.10.2008, 12:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 734
Репутация: 8
Статус: Offline
Московские налоговики сделали еще один шаг на пути введения тотального контроля над фискальной дисциплиной граждан. В соответствии с имеющимся у "Ъ" приказом главы управления ФНС по Москве Надежды Синиковой в столичных инспекциях в эксплуатацию вводится программное обеспечение, позволяющее в автоматическом режиме составлять досье на налогоплательщиков - физических лиц. Теперь возможности ФНС для анализа данных о налогах физлиц и юрлиц сравнялись. Приказом необходимость составления досье на граждан в "промышленных" масштабах объясняется "целями проведения предпроверочного анализа" предоставляемых ими документов, "а также в целях систематизации и анализа иной информации, имеющейся в налоговом органе в отношении физических лиц". В первую очередь, программа "Досье налогоплательщика - физического лица" будет запущена в наиболее "продвинутых" - инспекциях N 20 и N 21 УФНС по Москве, уже пользующихся программным комплексом электронной обработки данных (ПК "Система ЭОД"). Остальным столичным инспекциям приказ УФНС предписывает приступить к промышленной эксплуатации "Досье налогоплательщика" по завершении внедрения ЭОД.

До сих пор понятие "досье на налогоплательщика" применялось прежде всего в отношении юридических лиц - именно содержимое этого электронного файла во многих случаях становилось причиной вызова руководства компаний "на ковер" зарплатных, убыточных и прочих комиссий ФНС. Однако начавшаяся в апреле 2007 года реорганизация службы (тогда в частности было создано единое управление администрирования налогов физических лиц, позднее влившееся в объединенное управление налогообложения) демонстрирует, что "комплексный" подход ФНС твердо намерена применить и к гражданам. Как ранее сообщали "Ъ" в пресс-службе ведомства, в рамках нового подхода ФНС намерена контролировать не сбор конкретных налогов, а платежи компаний и граждан в целом, предпочитая сосредоточиться на налогоплательщике, а не на налоге.

Основу формирующихся сейчас досье на отдельных физических лиц составляют данные об уплате четырех налогов: подоходного, транспортного, имущественного и земельного. При этом накопление более или менее актуальной и полной информации стало возможным лишь после того, как реально заработали каналы связи с внешними источниками.

Сейчас налоговики получают от МВД сведения о регистрации граждан по месту жительства, от ГИБДД - о сделках с автотранспортом, от регистрационных палат Минюста - данные об операциях с недвижимостью. Кроме того, граждане, подающие декларации для получения имущественного вычета, фактически информируют инспекторов о доходах лиц, продавших им жилье. Свой вклад вносят и информаторы. К примеру, в 2007 году благодаря сообщениям 258 тыс. "доброжелателей" ФНС выявила 112 тыс. арендодателей жилья, не плативших налог с полученных доходов.

Такой прессинг ФНС в отношении доходов граждан, которые они получают помимо заработной платы, приносит свои плоды. По сообщениям службы, с сумм, вырученных от продажи недвижимости и автомобилей, от сдачи жилья в аренду и пр. граждане в 2007 году заплатили подоходного налога почти в четыре раза больше, чем в 2006-м - 3,2 млрд руб. Для этого в 2007 году налоговики дополнительно привлекли к декларированию 1,26 млн человек, что в 2,7 раза больше, чем в 2006 году (459 тыс. человек). Если ФНС удастся поставить формирование досье "на поток", стоит ожидать, что эти показатели будут многократно перекрыты. В любом случае включение данных о физических лицах в общую информационную инфраструктуру налоговых органов означает, что с осени 2008 года анализ информации об их законопослушности может вестись по схожим технологиям, что и в случае с юридическими лицами.

"Коммерсант"


Автозапчасти для иномарок, разблокировка магнитол Форд
тел.(909)634-9959 тел.(495)5170980 Алексей
 
Форум » Новости » Экономики и политики » Налоговики заведут досье на каждого гражданина
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019